• Нравится
4-11-2016, 22:53

Влюблена в лучший музей в мире

Категория: Газета Диалог-ТВ / С юбилеем

Родилась она в далёкой Рязани, в 1955 году. «Климат там совсем другой, не такой, как в Сибири. Ребятишками мы зимой надевали на валенки калоши, потому что снег был мокрым, - поделилась воспоминаниями Алла Петровна, - помню первый полёт в космос Юрия Гагарина. Люди ликовали, радовались долгожданному событию».

Отец Аллы был военнослужащим, и семья переехала в Иркутск, где прошли школьные годы девочки и учёба в институте. Жили, можно сказать, в историческом центре города, его украшали Красные казармы, которые были построены в начале 19-го века (после русско-японской войны 1905 года одну из военных частей оставили в Иркутске: служивых людей надо было где-то размещать).

Окончила институт по специальности инженер-метеоролог. Училась хорошо, по распределению попала в Омск. Но девушку привлекла комсомольская стройка, Алла спросила у членов комиссии: «А можно в Усть-Кут?» И ведь настояла на своём, приехала работать в аэропорт. Думала, что на три года, а оказалось – на всю жизнь.

Шёл 1977-й год. Строительство магистрали было в самом разгаре. Вертолёты тогда летали один за другим – их не успевали провожать и встречать. Выпускница инс-титута работала на метеостанции метеорологом-синоптиком, но так уж получилось, что в начале двухтысячных синоптическую группу аэропорта закрыли. Куда пойти работать, причём со столь спе-цифическим образованием?

Узнала, что в Усть-Кутском историческом музее есть вакансия, пришла сюда, и ни о чём не жалеет. В музеи любила ходить с детства, когда вместе с родителями проживала в Иркутске – особенно в краеведческий, расположенный на берегу Ангары. Строгие смотрители казались недружелюбными. Решение Аллы Петровны на первый взгляд было абсурдным: спус-тя годы она стала ни кем иным, как смотрителем. Впрочем, в мире очень много вещей, которые трудно объяснить.

Поначалу новому сотруднику было нелегко: специфика работы совсем другая. Привыкшая везде и во всём успевать, первое время она торопилась, чуть не бегала. Однако этот кропотливый труд, перефразируя классика, «не терпит суеты». Работу свою любит: музей – это постоянно проходящие новые выставки, интересные, предполагающие непосредственное общение встречи. И сама может провести экскурсию про строительство Байкало-Амурской магистрали – как-никак являлась очевидцем тех памятных событий.

Режиссёру Станиславскому принадлежит выражение, что театр начинается с вешалки. Возможно, музей – тоже. «От человека, который провожает и встречает посетителей,- охотно делится мыслями Алла Петровна, - зависит многое. Это очень важно, с каким настроением он начинает общаться со стариной».

В переводе с греческого музей - «дом муз». Настоящие музы в нём и работали: Ирина Анатольевна Рыбкина, Любовь Николаевна Ярощук, ныне проживающая в другом городе Валентина Тихоновна Неклюдова, Нина Дмитриевна Басова. Люди старой закалки, специалисты своего дела. «Они заложили фундамент музея, такого музея, какой он есть сейчас. Сколько лет прошло, а мы до сих пор общаемся!» - с теплотой в голосе говорит Алла Петровна.

Новые сотрудники тоже работают со знанием дела, применяют высокоэффективные технологии. Это здорово. Не менее важно – сохранить традиции, тёплое и радушное отношение к посетителям, состав которых за последние годы, как подметила Алла Петровна, изменился: раньше в музей ходили целыми семьями, бабушки приводили внуков, мамы и папы – детей, теперь историей города интересуются и вахтовики. Есть те, кто приходят сюда уже не в первый раз, а объясняют это тем, что отдыхают здесь душою. Действительно, атмосфера в музее удивительно тёплая, здесь рады любому посетителю.
Сотрудники музея всё делают вместе, за работой и сдружились. «Мне просто повезло работать с такими людьми, - добавляет Алла Петровна, - особенно повезло с директором. Зинаида Мефодьевна Тирская – такая умница! Музей – её любимое детище, и эту любовь она передаёт другим. Ищет эффективные формы работы, пополняет музейный фонд новыми материалами. Изучаются обряды, возрождаются исконно русские ремёсла, сохраняется самобытное устное творчество».

Бывает, гости спрашивают: «А что у вас интересного есть в музее?». Алла Петровна отвечает: «У нас всё интересное». Усть-Кут имеет многовековую историю, о которой надо рассказывать: далеко не все знают, что на приленской земле раньше жил, занимался хлебопашеством – подумать только! – легендарный Ерофей Хабаров.

За работой и сама не заметила, как стала частью сплочённого коллектива, но неожиданные повороты жизненного пути были определены давно: когда Алла была ещё молоденькой девчонкой, за успехи в изучении истории её наградили грамотой. Жизненная и профессиональная стези тесно переплелись между собой. Даже дата создания семьи (в мае1980-го года), как оказалось, тоже имеет отношение к музею: открыт он также в 1980-ом, а Международный день музеев отмечается 18 мая).

Самый любимый экспонат Аллы Петровны – знаменитый венский стул фирмы братьев Тоннет. Трудно в это поверить, но ему уже 150 лет, а сохранился он превосходно. Лёгкая спинка, сиденье, изящные ножки… Понимаешь, что люди и раньше стремились не столько к роскоши, сколько к красоте, эстетству.
Бывают случаи, кажущиеся неправдоподобными: однажды в музей пришли двое мужчин. Затаив дыхание, бродили по залам, разглядывали экспонаты. Помявшись немного от неловкости и стеснительности, спросили: «А вашего земляка, Мишу Маркова, знаете?». – «А я с ним работала, представляете?..» - взахлёб рассказывает Алла Петровна, - Михаил установил мировой рекорд, прославил родной город». Усть-Кут знаменит людьми и делами, об этом надо говорить, воспитывать молодёжь на примере трудовых и боевых подвигов земляков. Для устькутян экскурсии в музей – это постоянное открытие чего-то нового, ведь выставки всегда разные, меняются ежемесячно. Для приезжих (а таких экскурсантов год от года всё больше) он является единственным местом в городе, где можно познакомиться с культурным наследием сибирского края.

Довелось Алле Петровне побывать в европейских музеях. Уверяет, что Усть-Кутский исторический музей ничуть не хуже. «К нам даже из Вены приезжали, изучали строительство БАМа, - с гор-достью добавляет Алла Петровна, - встречали мы и итальянцев, а писатель Валентин Распутин, побывав однажды у нас, сказал, что Усть-Кутский исторический музей – лучший музей в мире».

Елена Попова,
фото из архива Усть-Кутского исторического музея.