Главная > Газета Диалог-ТВ / С места событий > Сорок минут истории

Сорок минут истории


2-12-2016, 00:05. Разместил: MaksBelov
Сорок минут истории
Вот и я – дело прошлое – ученик советской школы, а ныне обладатель оборванных рекламной паузой исторических знаний, прибыл 26 ноября в межпоселенческую библиотеку, чтобы со многими тысячами небезразличных людей пройти Всероссийский тест по истории
Отечества начиная с 882 года. Если в прошлом году в тесте приняло участие 300 тысяч человек из 33 стран, то сколько их было в прошедшую субботу, покажут 10-го декабря его результаты.

Придя самым первым и получив однозначный идентификационный номер, я уже знал, что тест будет не из простых. Ещё с утра, чтобы не плюхнуться со своим дилетанством в лужу, залез я в Интернет на сайт кдгр.рф и ответил на предложенные мне в режиме онлайн 40 вопросов. На каждый было четыре варианта ответов. Как в игре «Кто хочет стать миллионером», только начиная с 250 тысяч рублей по ранжиру за правильно выбранный вариант. Как показал моментальный результат, в двадцати двух случаях из сорока, я оказался прав. Не очень-то грандиозно, но, если учесть, что половину правильных ответов мне подсказало подсознание, то я мог и впредь рассчитывать на него.

Между тем, читальный зал мало-помалу наполнился до сакрального десятка человек, и директор Усть-Кутской межпоселенческой библиотеки Людмила Николаевна Конопацкая ознакомила нас с правилами теста, проводимого в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией» по инициативе и при поддержке Молодёжного парламента и Российского военно-патриотического общества. Ранее по России уже прошли тесты по русскому языку и географии. 30 ноября в рамках проекта можно проверить свои знания и по английскому языку.

Нам выдали бланки с вопросами и вариантами ответов. Указав в них свои номера, пол и регион проживания, мы приступили к тестированию. Самому младшему из нас – Даниле Петрову из лицея – было 15 лет, а самому старшему (пожелавшему остаться неизвестным) 69. Включая меня, мужское представительство на этом тесте, собственно говоря, исчерпывалось. Женский пол всегда был отзывчивей на подобные мероприятия. Им достаточно только о них услышать, чтобы прийти, а не двигаться строго по велению учебного руководителя или сердца, привязанного любовью к своей почемучке-внучке.

С такими мыслями глядя на на свой полузаполненный бланк с вопросами, отнюдь не совпадающими с теми, что были в Интернете, я «тотчас оценил положенье и движением властной руки» перелистнул двухстраничный тест из самой темени времён в более близкие для нас эпохи. Но легче от этого стало ненамного. Если раньше мне ни о чём не говорили имя патриарха Гермогена и его роль в Смутные времена, то теперь мне пришлось гадать, какая команда из Советского Союза играла на футбольном чемпионате 1945 года.

Настоящей отдушиной были такие редкие вопросы, как например: при чьём правлении Крым перешёл Украинской Республике. Здесь даже вариантов ответов не требуется, так всё на слуху. А вот, кто из женщин была первым министром иностранных дел СССР, - для меня тёмное пятно истории. Приходилось полагаться на удачу. Некоторые вопросы решались методом исключения. Так как я ничего не знал о графе П.Д. Киселёве, инициаторе и организаторе Реформы управления государственными крестьянами, то ничтоже сумняшеся исключил его из списка причастных к таким более популярным реформам, как финансовая, военная и образовательная. Другие вопросы требовали арифметических знаний, чтобы правильно вычислить по датам номер какого-либо Съезда, или предположительных знаний. Собственно, я был уверен в них только на 25%, что не помешало мне за двадцать минут уложиться в сорокаминутный тест.

Сдав вместе с остальными заполненные тестовые бланки, можно было идти на перерыв, пока Людмила Николаевна с прелестными представителями местного Молодёжного парламента (Юлией Пьянниковой, Алёной Зингаевой и Ольгой Ренкас), кстати, принимавшими участие в тесте, вели подсчёт и анализ результатов. В это время желающие могли посмотреть документальный фильм «Империя России» или же пообщаться на более бытовом уровне. Переходя от одних к другим, я не преминул проверить работу счётной комиссии. С первых же минут стало ясно, что тест я почти завалил. Оставалось только мысленно хлопать себя по лбу, сокрушаясь: «Как же я сразу так не догадался!»

Тем не менее мне удалось разделить пальму первенства на этом мероприятии с Галиной Алексеевной, участником теста под номером 2. Семь правильных ответов отделяли нас от наименьшего результата, принадлежавшего Даниле, и восемнадцать – от возможного высшего. То есть, как и в онлайн-тесте, я набрал двадцать два балла из сорока и согласился с Галиной Алексеевной, что это весьма посредственный – «было бы хотя бы 35 баллов» - результат, несмотря на возражения Людмилы Николаевны.

Но не всё измеряется статистически. Сейчас я гляжу на имеющиеся данные по тесту в Интернете, и они показывают, что количество тестируемых увеличилось по сравнению с прошлым годом в разы. Значит, можно говорить о росте просвещения в России или же о работе СМИ в качестве органов его пропаганды. Но как измерить тот интерес к собственной истории, который вызвал подобный тест? Только справочными материалами по истории, которых масса в Интернете; документальными фильмами, которых ещё не видел; и книжками, которые захотелось прочитать.

Начиная с 29-го ноября, можно узнать правильные ответы, с 10-го декабря – как сказано выше – и общий всероссийский результат по тесту. Однако для нас, прошедших тестирование, любые результаты не страшны, ведь мы уже выполнили пусть и небольшую, но всегда увлекательную часть познавательской деятельности – познали самих себя.

Евгений Куницын,
фото Андрея Чумаченко



скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад